Кто постигает новое, лелея старое,

 

тот может быть учителем.

 

Конфуций 

 

За время работы  поняла: хороший учитель всегда учится сам. Учится, работая над собой, учится, передавая свои знания другим. Это залог успеха. Именно это качество, по – моему, является одним из главных качеств учителя   

 

А что значит, для меня быть учителем? Это не только возможность чему-то учить ребят,  но и  каждый день общаться с ними, открывая для себя что-то новое. Я учу их – они учат меня. От своих учеников  я набираюсь мудрости,  отдавая им свои знания.

 

 Отдавать, дарить, не требуя взамен благодарности, намного легче и приятнее, чем просто брать. Для меня «учитель» – не профессия, не работа.… Для меня быть учителем – это и значит жить. Мне нравится смотреть в глаза детей  и находить в этом радость и удовлетворение. Мне нравится смотреть в глаза детей и видеть загоревшийся огонёк понимания.

 

В своей педагогической деятельности учителю приходится  ежечасно решать вопросы, как учить детей с увлечением и как сделать процесс усвоения знаний творческим. Для меня самая страшная опасность -  безделье ученика на уроке, его интеллектуальная лень. Если дети равнодушны к предмету, учеба становится для  них «обузой». Стараюсь делать всё возможное, чтобы  ребята   учились любить литературу, понимать красоту русского языка, учились  преодолевать трудности, стремиться к успеху, понимать и принимать жизнь и людей, окружающих нас.  Именно в этом и вижу миссию учителя.